Ganztägig lernen. Gemeinschaft erleben. Individuell fördern.

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8. Dezember 2022 Lehrerfortbildung

Meßberg 1
Wir werden erwartet
Wir warten 1
Wir warten 2
Wir warten 3
Wir warten 4
Los geht's mit einem Keks
Mitnehmen und den Kopierer ersetzen?
Vollmilchschoki am Brunnen
Kakaopflanzen im Regenwald und Verkostung der rohen Bohnen
alte Kakaosäcke aus Jute; heute gibt es eher riesige Bigbags aus Kunststoff
Kakaoanbaugebiete; fast die Hälfte des weltweit gehandelten Kakao kommt von der Elfenbeinküste, oft unter fragwürdigen Umständen angebaut und geerntet
Bohnenproben (ganz oder tw. fermentiert, gut, akzeptabel oder der Kakaomotte erlegen
guillotinierte Bohnen (zur Sichtprüfung)
Die erste eigene Schokoladentafel ist fertig
Hier kühlen Schoko-Tafeln
Wir haben fertig
In der Rösterei
geröstete Bohne vor dem Aufbrechen
Kakaonibs
Im Melangeur werden die Nibs mit Zucker und ev. Milchpulver bei 32 °C zu einer fast cremigen Masse gemahlen
noch nicht schmelzig genug
Kühlen und Pressen führt zum krümeligen, recht homogenen Walzgut
Schmilzt im Mund (über 32 °C)
in der Conche
Gut Ding will Weile haben
letztes Tasting
die Verpackungsmaschine 1
die Verpackungsmaschine 2
Endprodukt
Diese Tafel reicht länger als einen Tag
La Famiglia 1
La Famiglia 2
La Famiglia 3
Merry Christmas